История храма Божией Матери «Скоропослушница» начинается в 2004 году, когда архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх благословил протоиерея Вячеслава Тодорева,который в то время служил в храме в честь преподобного Серафима Саровского, заниматься образованием нового прихода.

22 ноября 2004 года в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» архиепископ Аристарх совершил первый молебен, чем положил начало литургической жизни будущего прихода, и уже в декабре этого года был сложен сруб будущего временного храма и установлена армейская палатка для совершения молитвы.

В Вербное Воскресенье 2005 года состоялась первая Божественная Литургия, а 4 ноября первую службу совершили в недостроенном храме.

В 2006 году перед Вербным Воскресеньем освящены и установлены купола.

После непродолжительного служения в новообразовавшемся приходе, 16 октября 2006 года скончался первый настоятель храма — протоиерей Вячеслав Тодорев, в этом же году на настоятельское место назначен протоиерей Александр Миронов

С марте 2007 по настоящее время настоятелем храма является игумен Мефодий (Казаков).

С 9 февраля 2009 года после согласования с администрацией Президента Республики Беларусь о проектировании культового сооружения в областном центре, начинается история нового каменного храма. Комплект проектно-сметной документации выполнила творческая архитектурная мастерская «Ар Нуво», а 25 июня 2011 года совершена закладка фундамента нового храма и началось строительство. Год за годом будущий каменный храм приобретает своё великолепие.

В храме имеется икона с мощами святой Великомученицы Варвары 22 ноября 2014 года верующие отпраздновали 10-тилетие со для основания общины в приходе в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В марте 2015 года в храм прислали нового священника иерея Александра Пранкевича, который положил начало еще одной общины. Особенностью храма стали глухие и слабослышащие люди, у которых появилась возможность молиться на языке жестов. С этого времени священник Александр постоянно переводит Божественную литургию, молебны и прочие требы на язык жестов.

В ноябре 2015 года из Одессы была передана икона Божией Матери «Кáсперовская», которая среди глухих людей еще именуется как «Слышащая».

16 октября 2016 года исполнилось 10 лет со дня кончины первого настоятеля протоиерея Вячеслава Тодорева.

Особым событием храма стало 22 ноября 2017 года, это день принесение на постоянное место для молитвы иконы Божией матери «Скоропослушница», которая была написана и освящена на горе Афон и передана в дар архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефано, а он свою очередь преподнес ее в дар храму. Икона была размещенна по правую руку от алтаря и находится там по сей день, до перенесения в новый храм. Старая икона Божией Матери «Скоропослушница» по прежнему находится по левую сторону от алтаря, известно много случаев, когда люди приходили просить о помощи и получали её.

3 июня 2018 года иерей Александр Пранкевич начал проводить Евангельские чтения для глухих и слабослышащих людей, теперь чтения будут проводиться на территории храма каждое воскресение в 12:00.

22 ноября 2019 года верующие отпраздновали 15-тилетие со для основания общины в приходе в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Правящий архиерей регулярно посещает храм с рабочими визитами, во время которых ознакамливается с состоянием дел на приходе и обсуждает с настоятелем административно-хозяйственные вопросы жизни приходской общины.

Божественную литургию в праздничный день на территории прихода совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Божественную литургию в день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница» Преосвященный Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, совершил в Храме освященном в Ее честь, с сурдопереводом для глухих и слабо слышащих людей.